20 сентября в ВИРО состоялся методический интенсив «Особенности работы учителя-логопеда при коррекции речевых нарушений у обучающихся различных нозологических групп». В мероприятии участвовали 36 педагогов из 18 муниципальных округов /районов и городских округов области. Среди участников руководители районных методических объединений специалистов психолого-педагогической службы, учителя-логопеды и учителя-дефектологи образовательных организаций области.
В ходе мероприятия коллеги обсудили работу учителя-логопеда при коррекции речевых нарушений; посмотрели практику использования игрового набора «Дары Фрёбеля» в коррекционной деятельности учителя-логопеда с обучающимися с ТНР; рассмотрели инновационные ИКТ в работе учителя-логопеда с обучающимися с ЗПР; использовании элементов сказкотерапии при коррекции письма у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью. Педагогам представили возможности театрализованной деятельности в коррекции речи дошкольников с нарушениями слуха и в логопедическом сопровождении обучающихся с расстройствами аутистического спектра.
Материалы мероприятия в группе Мастер-логодеф
Чтения пройдут с 16 ноября по 24 ноября в рамках научно-методической декады «Актуальные вопросы науки и практики в едином образовательном пространстве региона».
К участию в Педагогических чтениях приглашаются руководящие и педагогические работники Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, образовательных организаций Вологодской области и других регионов РФ, реализующие адаптированные образовательные программы обучающихся с ОВЗ.
Чтения организованы для совершенствования содержания и технологий образования обучающихся с ОВЗ, в том числе в условиях реализации ФГОС, а также выявления лучшего опыта использования в образовательном процессе специального, в том числе учебного, компьютерного, реабилитационного оборудования для обучающихся с ОВЗ.
Для участия в Педагогических чтениях принимаются (на выбор участника):
— методические разработки (авторские и адаптированные методики,
раскрывающие формы, средства, методы обучения, технологии обучения и воспитания детей с ОВЗ) и статьи.
Статьи и методические разработки могут быть индивидуальной и коллективной работой (не более 2 авторов).
Скан заявки и материалы в адрес Организатора по электронной почте
Завершился заочный этап областного конкурса кабинетов специалистов психолого-педагогической службы образовательных учреждений в системе общего образования и среднего профессионального образования. Жюри определило лауреатов конкурса: 11 педагогов-психологов, 2 учителя дефектолога и 8 учителей-логопедов.
Образовательные организации, которые представили кабинеты специалистов и получили наиболее высокие оценки экспертов:
Вологда
МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 33 «Колосок»
МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 44 «Фиалочка»
МАОУ «Центр образования №42»
МОУ «Общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 2»
Череповец
МАДОУ «Детский сад № 8»
МАДОУ «Детский сад № 81»
МАДОУ «Детский сад № 17»
МАОУ «Общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ № 35»
Грязовецкий муниципальный округ
МБДОУ ГМО ВО "Центр развития ребёнка - детский сад № 5"
МБДОУ ГМО «Центр развития ребенка – детский сад №3»
Верховажский муниципальный округ
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №2 «Солнышко»
Великоустюгский муниципальный округ
МБДОУ «Детский сад №5 «Буратино»»
Вологодский муниципальный округ
МБОУ ВМО «Первомайская средняя школа»
Никольский муниципальный округ
МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 3 «Родничок»
Сокольский муниципальный округ
БДОУ СМО «Детский сад общеразвивающего вида № 4 «Ладушки» г. Кадников
Тотемский муниципальный округ
МБДОУ «Тотемский детский сад №9 «Сказка»
Устюженский МО
МДОУ «Детский сад «Сосенка»
Чагодощенский муниципальный округ
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида п. Чагода»
Череповецкий муниципальный район
МДОУ «Тоншаловский детский сад «Солнышко»
Оргкомитет конкурса награждает специальным дипломом социального педагога БОУ ВО «Специальное учебно-воспитательное учреждение» (закрытого типа) Ольгу Львовну Тузову.
Члены оргкомитета и жюри конкурса благодарят всех участников заочного этапа, желают лауреатам достойно и профессионально представить свои кабинеты во втором очном туре 25 – 26 сентября.
Специалисты, завершившие конкурсные испытания, получат диплом участника областного конкурса кабинетов специалистов психолого-педагогической службы образовательных учреждений в системе общего образования и среднего профессионального образования.
23 августа ВИРО в рамках Педагогического совета Вологодской области « Учить! Вдохновлять! Развивать!» состоялось заседание базовых общеобразовательных организаций, реализующих ФГОС ОВЗ, в формате панельной дискуссии по теме «Особенности введения ФАОП в практику работы общеобразовательных организаций области» (85 участников из 22 муниципальных округов (районов)/ городских округов Вологодской области).
В панельной дискуссии приняли участие:
- специалисты управлений образования муниципальных округов (районов)/ городских округов области;
- руководители базовых общеобразовательных организаций области, реализующие ФГОС для обучающихся с ОВЗ;
- специалисты службы сопровождения образовательных организаций области;
- специалисты БУ ВО «Областной центр ППМСП».
В рамках данного мероприятия с приветственным словом выступила Ольга Александровна Денисова, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой дефектологического образования ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет», директор Ресурсного учебно-методического центра Северо-западного федерального округа по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ; член экспертного совета Государственной Думы РФ по специальному и инклюзивному образованию.
Материалы мероприятия здесь